Mi piace svegliarmi al mattino presto, prendermi il mio tempo e preparare la colazione con calma.E’ un momento importante, forse uno dei più importanti della giornata, e richiede tutta la calma e le attenzioni possibili.

Io e Francesco, mio marito, facciamo colazioni molto differenti, a me piacciono le cose più semplici e genuine e a lui invece piacciono le colazioni ricche e golose.

Dopo un inverno dedicato a vari tipi di ricchi porrige con tanti semi e frutta secca, siamo passati a qualcosa di più fresco: frutta, latte vegetale, yogurt ed una golosissima granola fatta in casa.

Così dopo aver esplorato un po’ di ricette ho realizzato la mia combinazione, che vi posso assicurare ha dato un ottimo risultato.

Per prima cosa ho scelto il cereale, i fiocchi di farro, un cereale nobile, digeribile, con un buon apporto proteico e vitaminico e un basso contenuto di glutine. Francesco ne è appassionato, ed anche a me piacciono molto.

Poi ho scelto il mix di frutta secca, semi di girasole, semi di lino, mandorle, nocciole ed uvetta.

A questo punto ho preso la frutta secca, ad eccezione dell’uvetta, l’ho tritata grossolanamente ed ho unito il trito ai fiocchi di farro.

In una padella antiaderente ho preparato lo  sciroppo, realizzato con olio di semi di girasole spremuto a freddo, sciroppo di riso, acqua e un cucchiaio di miele di castagno.

Dopo aver cotto lo sciroppo per 6/7 minuti a fuoco basso, ho tolto la padella dal fuoco ed unito il mix di cereali e frutta secca, mescolando per far assorbire tutto il liquido.

Adesso è il momento della tostatura, che io faccio in forno statico, ovviamente preriscaldato, per circa 25 minuti a 160°/170°.

Ho messo il composto nella nella teglia con carta forno ed ho infornato. E’ importante ricordarsi di girare la nostra granola ogni 5 minuti circa in modo da rendere la tostatura uniforme.

A cottura quasi ultimata ho aggiunto l’uvetta e mescolato bene.

A questo punto ho lasciato raffreddare, ma e è stata un impresa far arrivare la granola al giorno dopo… mia mamma e Francesco si aggiravano furtivi intorno alla teglia rubandone ogni volta un po’!

 

Ingredienti per circa 600 gr di Granola:
  • 300 gr fiocchi di farro (io ho usato questi ma voi potete scegliere tra riso, avena, quinoa, miglio etc..)
  • 50 gr semi di lino
  • 130 gr di uvetta
  • 50 gr di mandorle
  • 50 gr nocciole
  • 50 gr semi di girasole
  • 130 gr sciroppo di riso
  • 120 gr acqua
  • 60 gr olio di semi di girasole
  • un cucchiaio di miele