Le torte, si sa, sono una cosa seria e quelle cotte con il fornetto Versilia lo sono ancora di più!
Questo anno è iniziato carico di belle cose da fare tanto che il tempo spesso mi scivola tra le mani.
Lavoro, impegni e rimane poco tempo da dedicare alle mie sperimentazioni, ma tant’è piano piano ce la farò ad incastrare tutto.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta che ho realizzato mercoledì: una ciambella semplice quanto soffice e gustosa con farina di farro, farina di castagne, cannella e tantissime mele.
E’ così buona che vorrete farne subito un’altra!
Ma andiamo con ordine a raccontare la ricetta.
Ho preso le mele, le ho tagliate a cubetti, le ho bagnate con del succo di limone e le ho messe da parte.
Poi ho preso la farina di farro e quella di castagne, le ho setacciate, ho unito il lievito, una punta di cucchiaio di bicarbonato, lo zucchero di cocco e la cannella.
A parte in un recipiente ho unito ed emulsionato gli ingredienti liquidi, l’olio di semi di girasole, il latte vegetale, io ho usato quello di avena, e un cucchiaino di aceto di mele.
Ho unito le farine con i liquidi e le ho lavorate fino ad ottenete un composto liscio e uniforme.
A questo punto ho aggiunto le mele, delle noci spezzate grossolanamente e ho mescolato bene per far amalgamare il tutto.
Ho messo la carta forno nel fornetto, ho versato l’impasto e ho cotto per circa un’ora, i primi 4 minuti a fuoco medio e il restante tempo a fuoco basso avendo cura di non aprire il coperchio prima di mezz’ora.
In ogni caso controllare sempre la cottura con il magico stecchino!
Il risultato è stato una ciambella morbida, leggera e profumatissima.
Provate e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ingredienti:
250gr Farina di Farro integrale
50 gr Farina di Castagne
110gr zucchero di cocco
10gr lievito cremor tartaro
60gr olio di semi di girasole spremuto a fresso
350gr latte vegetale
Una punta di cucchiaino di bicarbonato
2 mele grandi
Succo di un limone
Un cucchiaino di aceto di mele
Cannella q.b
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