Stamattina Bergamo ci saluta con un cielo gonfio e grigio.
Sono qui ospite a casa della mia carissima amica Paola perché in questi giorni sono al Joia a frequentare alcune lezioni del master in cucina vegetariana a complemento del mio percorso formativo.
E come sempre succede quando mi sposto mi porto spesso molti dei miei utensili da cucina e stavolta anche il fornetto!
Quella che vi propongo oggi infatti è una ciambella morbida al cioccolato fondente e kiwi.
So che pensare ai kiwi in un dolce possa sembrare un po’ azzardato ma vi assicuro che il risultato è stato ottimo!
Adesso vi racconto come l’ho realizzata.
In una ciotola ho messo la farina di farro setacciata, il lievito, lo zucchero, la scorza del limone e un pizzico di cannella.
A parte ho tagliato 4 dei miei 5 kiwi a cubetti, uno l’ho lasciato per la decorazione, ho spreso poi il cioccolato fondente e l’ho ridotto in scaglie.
Ho preso poi l’olio di cocco, l’acqua e il latte vegetale, li ho emulsionati e li ho uniti agli ingredienti secchi avendo cura di mescolare bene.
A questo punto ho unito i kiwi e il cioccolato fondente, ho fatto amalgamare bene con l’impasto e, una volta pronto, ho versato l’impasto nel fornetto precedentemente preparato con la carta forno.
Ho decorato la mia ciambella con il restante kiwi tagliato a fettine e ho messo sul fuoco, per i primi 5 minuti a fuoco generoso e poi a fuoco basso per circa un’ora.
Controllate sempre la cottura con la prova stecchino e se ancora la torta fosse troppo umida cuocere per un’altra decina di minuti.
Una volta pronta spegnere il fuoco, ricoprire, lasciar raffreddare lentamente e poi mangiare!
Ingredienti
250 gr di farina di farro integrale
70 gr zucchero di cocco
60 gr cioccolato fondente
40 gr olio di cocco
Cannella q.b
100 ml latte vegetale
140 ml acqua
5 kiwi medi
1 bustina di lievito
Scorza di limone
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