Fuori il sole gioca a nascondino con le nuvole, ha smesso finalmente di piovere e l’aria è tornata fredda e pungente.
Il mio sabato inizia all’alba sulla strada che porta al mercato, la spesa tra i miei banchetti un po’ scarni a causa delle gelate, e poi via di corsa a casa a preparare qualcosa di caldo e la colazione.
La tentazione di infilarmi di nuovo al caldo sotto le coperte è stata forte, ma ahimè vanificata dagli impegni della giornata.
Francesco è uscito pe lavoro e io, dopo aver sistemato documenti e cose in casa, mi sono dedicata alla cucina.
Il desiderio di calore mi ha guidata fino al forno così, in men che non si dica, l’ho acceso e ho iniziato a impastare un dolce.
Ho voglia di semplicità e leggerezza, così prende vita un plumcake al profumo di agrumi: pochi ingredienti e un aroma incredibile che invade casa.
Ho preso la farina di farro integrale, l’ho setacciata con il lievito e ho aggiunto lo zucchero di cocco, le mandorle ridotte in farina, mezza bacca di vaniglia, la cannella e un pizzico di sale.
A parte, ho unito gli ingredienti liquidi, l’acqua, il succo di mezzo limone, un’arancia, un mandarino, l’olio di semi di girasole spremuto a freddo, la scorza di agrumi e ho emulsionato il tutto.
A questo punto ho unito le farine agli ingredienti liquidi e ho mescolato con cura. fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ho preso lo stampo del plumcake, vi ho versato all’interno l’impasto e ho infornato per circa 25 minuti a 180°.
Il calore del forno e l’aroma di agrumi si è propagato in tutta la stanza e mi ha tenuto compagnia durante i miei lavori casalinghi.
Una volta pronto, dopo aver fatto la prova stecchino, lasciar raffreddare e poi assaggiare.
Un dolce leggero quanto buono, ve lo assicuro!

Ingredienti:
230gr farina di farro integrale
50 gr mandorle
50ml olio di semi di girasole spremuto a freddo
75ml d’acqua
60 gr zucchero di cocco
1 bustina di lievito cremor tartaro
Succo e scorza si un arancia non trattata
Succo e scorza di ½ limone non trattato
Succo e scorza di un mandarino non trattato
Cannella q.b
½ bacca di vaniglia
Un pizzico di sale